Kuliner Jawa

Es Dawet Telasih



Bahan:
½ kg tepung beras dibuat cendol
¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
1 kg gula pasir, cairkan
¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
½ ons telasih
2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah
Air perasan daun suji secukupnya
Daun pandan secukupnya
Air secukupnya
Es serut secukupnya
Cara membuat:
Membuat cendol:
  1. Campurkan ¾ kg tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang kental,
  2. Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam,
  3. Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan,
  4. Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus kembali beberapa menit.
Penyajian:
  1. Siapkan mangkuk es,
  2. Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya,
  3. Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
  4. Masukkan es serut sesuai selera,
  5. Es dawet telasih siap mengobati dahaga.
Nb: Kalau pembuatan cendol terlalu rumit, bisadiganti dengan cendol langsung jadi yang bisa dibeli di pasar – pasar tradisional. Harganya terjangkau.
Untuk 10 porsi
Sumber: http://nikmatrasa.blogspot.com/2010/08/es-dawet-telasih.html


Onde-Onde 


Bahan Kue Onde Onde :
  • 300 gram tepung ketan
  • 100 gram kentang kukus lalu haluskan
  • 100 gram gula halus
  • 175 gram santan dipanaskan

  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Isi Onde Onde :
  • 125 gram kacang hijau kupas
  • 1000 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml santan
  • 100 gram wijen
Cara Membuat Kue Onde Onde :
  1. Buat isi: didihkan kacang hijau dan daun pandan sampai air mengental. Tambahkan gula pasir, aduk, setelah kering masukkan santan dan masak hingga adonan bening dan kalis, setelah dingin bulatkan sebesar kelereng.
  2. Seduh tepung ketan dengan santan panas sambil diuleni. Masukkan kentang, gula dan garam, uleni sampai tercampur rata.
  3. Ambil 25 gram adonan, tipiskan lalu masukkan isi lalu bulatkan. Masukkan ke dalam air sebentar kemudian gulingkan di wijen.
  4. Goreng dengan api kecil hingga matang.
Untuk : 25 buah
Sumber : Tabloid-Nakita.com

                                             Kue Ku



Masih ada sisa isian kacang ijo kue bakpia kemarin. Lihat-lihat resep...kayaknya bahan yang tersedia bisa buat kue ku aja. Enak...legit dari ketan dan manis gurih kacang ijonya. Apalagi kalo kulitnya pakai air pandan dan suji...hmmm wangi deh. But berhubung persediaan daun pandan di halaman menipis, aku memberdayakan pewarna makanan aja lah. Kue ku ini kelembutannya bertahan lama karena tambahan kentang dalam adonannya. Lagi pula aku dah punya cetakannya pemberian ibu mertuaku... So, apa lagi yang ditunggu...mari beraksi...

Bahan :
- 165 tepung ketan
- 20 gr gula tepung
- 50 gr kentang kukus, haluskan panas-panas
- 1/2 sdt garam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa (aku pakai santan Kara yang ditambah sedikit air)
- 2 tetes pewarna merah

Bahan isi : silahkan dilihat di sini.

Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan, gula halus, garam, dan kentang. Aduk rata. Masukkan pewarna merah dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, beri isi. Bulatkan.
  3. Cetak dengan cetakan kue ku yang dioles minyak/ditabur tepung ketan. Keluarkan dengan cara diketok. Letakkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak.
  4. Kukus 12 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit agar tidak menggelembung.
  5. Setelah matang dioles dengan minyak atau santan rebus agar kulit tetap lentur.


0 komentar:

Posting Komentar